Dashi: es un caldo
básico muy utilizado en la cocina de Japón a base de kombu (alga considerada como ‘la legumbre del mar’) y katsuobushi (bonito seco
desmenuzado).
Mirin: un sake suave que sólo se utiliza para cocinar.
Mirin: un sake suave que sólo se utiliza para cocinar.
Miso: pasta picante y salada hecha de
soja fermentada, ideal como condimento en ensaladas o en sopas.
Nori: alga muy utilizada en la cocina
japonesa. Uno de sus usos más conocidos lo encontramos en el norimaki sushi.
Nigiri: variedad de sushi.
En vez de realizarse un rollo entero, el nigiri se prepara pieza por pieza,
dándole al arroz forma levemente alargada. Se le coloca encima un poco de wasabi
y una lámina de pescado (puede ser salmón, atún, u otros pescados, e incluso
camarones).
Sake: vino de arroz japonés. Se
puede beber tanto frío como caliente. Se lo utiliza también para cocinar. En
Japón se lo conoce como osake, y se utiliza la palabra sake para
denominar al salmón.
Sashimi: Es, tal vez, una de las comidas más
representativas del arte culinario nipón. Se trata de pescado crudo fileteado
que se puede acompañar con salsa de soja, daikon (especie de rábano muy grande, blanco y de suave sabor),
algas, laminillas de jengibre, tofu...
Shiitake: setas japonesas que se consumen con
verdura, en ensaladas...
Sukiyaki: plato a base de carne y verduras
rehogadas.
Shiritake: fideos muy finos elaborados con
féculas de algunos tubérculos.
Shoyu: salsa de soja
japonesa. Es más dulce que la China.
Sushi: existen muchas maneras distintas de
servir sushi aunque dos son las
más habituales: norimaki sushi
(pescado crudo cortado finito y enrollado en alga nori con arroz. Además, se puede añadir trozos de tortilla,
huevas en vinagre....), y nigiri sushi
(pequeñas bolas de arroz sobre las que se pone un poquito de wasabi y tapadas con un trozo de
pescado).
Tamari: salsa de soja fermentada.
Tempura: verduras y pescados
pasados por una masa bastante líquida y fría, y luego fritos en aceite sin
llegar a dorarse. Se come caliente con distintas salsas.
Udon: sopa japonesa de fideos
gruesos hechos con harina de trigo. Se pueden comer los fideos sin sopa
también.
Yakisoba: fideos salteados o
fritos con carne y vegetales, acompañados con una salsa especial para yakisoba,
y algas aonori. A pesar de su nombre, no se realiza con fideos soba,
sino que se utilizan los mismos fideos de harina de trigo que se usan en el chow
mein. De hecho, es prácticamente la misma receta, pero adaptada levemente
al paladar japonés, ya que fue traída de China y popularizada en Japón. A la
versión realizada con fideos udon se le llama yakiudon.
Yakitori: brochettes japonesas de
pollo, generalmente acompañadas de cebolla, pimiento rojo y otras verduras,
todo marinado en salsa teriyaki y luego asado a las brasas o grillado.
Esta misma receta pero con otros tipos de carne también se puede encontrar. Muy
popular en los puestos de comida de los festivales japoneses. Se lo suele
acompañar con una buena cerveza.
Wakame: tipo de alga de color
amarronado utilizada generalmente para sopas. Se la suele conseguir seca (se ve
muy pequeña, como hecha un bollito, pero al hidratarla se estira en láminas
generalmente cuadradas). Su uso más tradicional es en la sopa miso, que
lleva wakame y tofu.
Wasabi: pasta obtenida a partir de la raíz
de un rábano picante molido.
Os esperamos en Zuka Japonés!
www.zukajapones.com
Os esperamos en Zuka Japonés!
www.zukajapones.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario