miércoles, 14 de noviembre de 2012

Que la cocina japonesa está de moda no hay duda. Pero…sabemos distinguir qué es sushi, el sashimi o el nigiri?

Éste es un pequeño diccionario para aquellos amantes al japonés con ganas de adentrarse en el mundo de la gastronomía japonesa. Aquí están los términos más habituales que figuran en las cartas de comida japonesa: 


Dashi: es un caldo básico muy utilizado en la cocina de Japón a base de kombu (alga considerada como ‘la legumbre del mar’) y katsuobushi (bonito seco desmenuzado).
Mirin: un sake suave que sólo se utiliza para cocinar.
Miso: pasta picante y salada hecha de soja fermentada, ideal como condimento en ensaladas o en sopas.
Nori: alga muy utilizada en la cocina japonesa. Uno de sus usos más conocidos lo encontramos en el norimaki sushi.
Nigiri: variedad de sushi. En vez de realizarse un rollo entero, el nigiri se prepara pieza por pieza, dándole al arroz forma levemente alargada. Se le coloca encima un poco de wasabi y una lámina de pescado (puede ser salmón, atún, u otros pescados, e incluso camarones).
Sake: vino de arroz japonés. Se puede beber tanto frío como caliente. Se lo utiliza también para cocinar. En Japón se lo conoce como osake, y se utiliza la palabra sake para denominar al salmón.
Sashimi: Es, tal vez, una de las comidas más representativas del arte culinario nipón. Se trata de pescado crudo fileteado que se puede acompañar con salsa de soja, daikon (especie de rábano muy grande, blanco y de suave sabor), algas, laminillas de jengibre, tofu...
Shiitake: setas japonesas que se consumen con verdura, en ensaladas...
Sukiyaki: plato a base de carne y verduras rehogadas.
Shiritake: fideos muy finos elaborados con féculas de algunos tubérculos.
Shoyu: salsa de soja japonesa. Es más dulce que la China.
Sushi: existen muchas maneras distintas de servir sushi aunque dos son las más habituales: norimaki sushi (pescado crudo cortado finito y enrollado en alga nori con arroz. Además, se puede añadir trozos de tortilla, huevas en vinagre....), y nigiri sushi (pequeñas bolas de arroz sobre las que se pone un poquito de wasabi y tapadas con un trozo de pescado).
Tamari: salsa de soja fermentada.
Tempura: verduras y pescados pasados por una masa bastante líquida y fría, y luego fritos en aceite sin llegar a dorarse. Se come caliente con distintas salsas. 
Udon: sopa japonesa de fideos gruesos hechos con harina de trigo. Se pueden comer los fideos sin sopa también.
Yakisoba: fideos salteados o fritos con carne y vegetales, acompañados con una salsa especial para yakisoba, y algas aonori. A pesar de su nombre, no se realiza con fideos soba, sino que se utilizan los mismos fideos de harina de trigo que se usan en el chow mein. De hecho, es prácticamente la misma receta, pero adaptada levemente al paladar japonés, ya que fue traída de China y popularizada en Japón. A la versión realizada con fideos udon se le llama yakiudon.
Yakitori: brochettes japonesas de pollo, generalmente acompañadas de cebolla, pimiento rojo y otras verduras, todo marinado en salsa teriyaki y luego asado a las brasas o grillado. Esta misma receta pero con otros tipos de carne también se puede encontrar. Muy popular en los puestos de comida de los festivales japoneses. Se lo suele acompañar con una buena cerveza.
Wakame: tipo de alga de color amarronado utilizada generalmente para sopas. Se la suele conseguir seca (se ve muy pequeña, como hecha un bollito, pero al hidratarla se estira en láminas generalmente cuadradas). Su uso más tradicional es en la sopa miso, que lleva wakame y tofu.
Wasabi: pasta obtenida a partir de la raíz de un rábano picante molido. 



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