miércoles, 24 de octubre de 2012

Butterfish: el pez mantequilla






El pez mantequilla, conocido con muchos otros nombres pero el más popular es: butterfish
Cierto es que ha sido un pescado que ha crecido de manera puntual en los mercados gracias a la cocina japonesa. Es un pescado blanco, su carne es muy sabrosa y delicada. 
Los japoneses emplean este pescado en sus creaciones de manera cruda para elaborar el Sashimi o el Sushi. La especialidad del pez mantequilla en Zuka Japonés es con tataki, buscando una cocción optima que nos permita disfrutar de su exquisita textura y su delicioso sabor.


El pez mantequilla, fletán, hipogloso, paltus o halibut es un pez plano de la familia de los pleuronectidae de gran tamaño, que llega a 1,2 m de longitud y cerca de 200 kg de peso. Se pueden encontrar ejemplares de hasta 3 m y 320 kg. Se encuentra frecuentemente en el océano Atlántico. Se lo confunde con el lenguado o se lo considera como una subespecie de aquél, pero no es de la misma familia. Puede bajar hasta 2.000 m de profundidad. Es de muy lento crecimiento y su sobrepesca lo está poniendo en riesgo de extinción. Es una de las especies del género usado para la extracción del aceite de hígado de hipogloso


Una de las curiosidades o mitos sobre el pez mantequilla reside en la forma de cocción o consumición. Es un tipo de pescado que se suele comer en crudo y, algunos dicen que al cocinarlos puede convertirse en tóxico por las histaminas que se producen al cocerlo, es por eso de nuestra forma de tratarlo se antoja como indispensable...

Te atreves a disfrutar de Butterfish en Zuka?

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